北海道産のじゃがいも30kgの皮むき マッシュポテトの仕込み

  • URLをコピーしました!

 

本日、12/18は

クラウドファンディングで唯一の加工品

マッシュポテトの仕込みをしました。

 

motion-gallery.net
【北海道・十勝】池田町の飲食店が“農家と野菜の魅力”を全国の皆さんに届けるプロジェクト | MOTION GALLER... コロナの影響で、市場価格が激減している北海道農家さんの少しでも助けになるように、北海道の美味しい「食」を飲食店のノウハウでお届けします! ぜひおいしい北海道を再...

 

5kgセットで販売。

 

正直、じゃがいもや玉ねぎの食材がメインだったので

注文は少ないと思っていました…

 

でも、蓋を開けてみると

9セットも注文いただけました!!

 

喜んでいるのも、束の間、こんな不安が…

「どうやってこんな量を仕込めばいいのか…」

そうです。正直、工程的に大変なんです。

 

じゃがいもの皮をむく→カット→蒸す→つぶす→他の野菜と一緒に炒める・味付け→冷却

という流れです。

 

機械とかを使って混ぜたりすれば、効率的にできるのですが

やっぱり、炒めた方が美味しいので、今回も妥協しません!!

 

これを5kg×9セットなので

45kg使います(笑)

 

 

迷っていてもしょうがないので、とりあえず、いもの皮をむきまくりました。

 

特別な皮むきの機械があるわけでもなく、

3時間ピーラーでむきっぱなし。

じゃがいも 北海道 加工品

今日だけで、30kgむきました。

腰が痛い!

じゃがいも 北海道

20Lほど入るゴミ箱も、じゃがいもの皮だらけ(笑)

 

このあと、30kg全てのじゃがいもをカットして、つぶしやすくしました。

 

今日で、全て炒めたかったのですが、体力的にも時間的にも限界だったので、続きはまた明日。

今回ご注文いただいた方に、気に入ってもらえれば嬉しいな〜

バナー
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

飲食店で毎日15時間勤務 → Web・SNS戦略で売上改善に成功。勤務時間を2/3に短縮 → 目的を実現するWeb戦略の提案〜実行までワンストップでサポート。
好きな言葉は「大盛り」

目次