中華料理のイメージってどんなイメージですか?
私が子供の頃に思っていたイメージというのは
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「早い+美味しい」
というイメージ
そこで今回は、総理大臣も来ていた
中華料理店で働いており、現在も料理人の私が解説します
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味が毎回違う…
という家庭の奥様でも役に立つヒントがたくさん詰まっています
この記事を読めば「中国料理の早さの秘密」「中国料理の美味しさの秘密」「家庭でも簡単にできるポイント」が少しでもわかると思います
早さ・美味しさの秘密
実際の高級料理店の調理場に入って1番驚いたこと。
それは
「同じ味付けを汎用している」
ということです。
入る前の私のイメージでは、料理ごとに味付けが毎回違うものだと思っていました
帆立の炒めなら、この味付け
青椒肉絲なら、この味付け
じゃがいも炒めなら、この味付け
でも違うんです
実は味がブレないように、事前に調味料を合わせて、合わせ調味料を作っています
同じ合わせ調味料を使って、味付けをしている料理も多々あるんです
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でも、注文しているお客さんはわかるんじゃないの?
そう思いますよね
でも、味付けは同じなのに
素材(食材)が持っている味が違うから、味も全く別のものになるんです!
同じ合わせ調味料で炒めたのに
青椒肉絲とじゃがいもの炒めだと全然違う味付けになります
これには驚き。
調理場にいるから、わかる気づきです
実際に合わせ調味料を作っている様子
※炒めだれの様子
調味料の計量をしておくだけではなく、香味野菜を入れて、野菜の旨味も引出します
手間もかけるので、その分、何十倍もおいしくなります
なんで飲食店で販売しないの?
ここで疑問が…
「ギフトセットなどの販売」は高級料理店でするのに
汎用性があって、簡単に使える
「合わせ調味料の販売」は高級料理店ではしないのだろう?
コロナで飲食店が大打撃を受けているのに
合わせ調味料の販売をしていないところがほとんどです
なぜでしょうか?
その理由は、プロの味付けが簡単にできてしまうからだと推測します
修行でレシピを教えてもらうのに、何年も苦労したものを
レストランではなく、消費者の日常で当たり前に使われるのが嫌なのかもしれません
家庭でできてしまえば、飲食店に行く理由も半減してしまいそうですからね
まとめ
合わせ調味料は色々なメーカーから「〜のタレ」として、出ていますが
「特別うまい!!」
というものに、正直出会ったことがありません
それは家庭向けに汎用させるために、安価な原料を使っているからです(中国産など+海外で生産)
「多少値が張っても、美味しくて時短になる調味料が欲しい」
周りから、ありがたいお声があれば販売したいと思います😄笑